12:32 

Шерлок, он же Беня Холмс

василиса примудрая
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Мэир)
Заголовок рекламный, для привлечения внимания.

В общем, так. Я никогда не была фанаткой этого сериала, я его вообще смотреть не хотела. А когда посмотрела, мне не понравилось. А потом еще раз посмотрела, и тогджа только понравилось. Потому что мне было весело! Потому что это все - шикарный, интеллектуальный, элегантный и восхитительный СТЕБ! С первой серии первого сезона до третьей серии третьего и, очень надеюсь, что и дальше будет так.
Но не просто стеб, чтоб поржать. Он еще и психологический. А, ну я же уже сказала, что он интеллектуальный.

Так вот, я никогда не понимала, что в этом сериале побуждает проливать море-окиян соплей и слез. Где там надрыв, боль, страдания и прочее. Это классный кинофанфик, это замечательная игра разума.
И в основе этой игры Конан Дойл. Когда фанаты видят в каждом кадре отсылки к канону - это круто. Но почему не видят самого главного - образов главных героев, полностью соответствующих задумке автора. Это я сейчас сказала? Мамочки. Но ведь это правда? Холмс у Дойля какой? Правильно, не от мира сего! Он странный, у него совершенно дикие увлечения и шокирующие шутки. Но Шерлок Холмс - викторианец. А Шерлок ВВС - наш современник. То есть, у него тоже должны быть дикие шутки и увлечения, но дикие и странные на современный взгляд. Вот и получайте такого вот социопата, который и чувства свои нормально выражать не умеет, и ходит на прием в королевский дворец в простыне, и паясничает в ресторане. Кстати, меня больше возмущала именно простыня, если уж говорить о клоунаде, которая так не нравится некоторым поклонникам сериала.
Это простыню я долго вспоминала с неприязнью, потому что меня возмущает такое неуважительное и недопустимое для Холмса 19 века поведение.

Трактовка образа Холмса в наши дни не может быть другой. Если наш современник вел бы себя так, как Холмс викторианской эпохи, сомневаюсь, что получился бы интересный фильм. Слишком было бы скучно, слишком предсказуемо. А Холмс непредсказуем! Он такой по замыслу сэра Артура. Ватсон, который думает, что хорошо знает своего товарища, всякий раз удивляется, наблюдая за ним.

Страсть Холмса к переодеваниям, к игре, к нетривиальным поступкам - это основа образа, если что. Так что, дорогие друзья, кому не нравится первая серия третьего сезона, почитайте первоисточник и получите удовольствие. :)
Серия совершенно обалденная! Как и весь сезон, который мне нравится больше первых двух.

А, ну и про Беню. Он замечательно играет.

@музыка: Одному тебе я верю, Шерлок Холмс!

@настроение: стебное

@темы: Шерлок ВВС, впечатления, сериалы

URL
Комментарии
2014-01-14 в 13:51 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
А мне третий сезон понравился меньше первых двух. Может потому что я не фанат героев - мне больше нравится за самим построением сюжета следить, за расследованиями. А в третьем сезоне все больше на взаимоотношениях завязано.

2014-01-14 в 13:54 

Armilla
Idem in me! (c)
Кшиарвенн, +1
Согласна!
василиса примудрая, свои соображения я попозже о 3м сезоне и о 3х3 я попозже напишу у себя в дайри. Щас вместо мыслей сплошной сумбур:-)

2014-01-14 в 15:36 

ksenyabush
Любовью оскорбить нельзя, Кто б ни был тот, кто грезит счастьем; Нас оскорбляют безучастьем Лопе де Вега.
василиса примудрая,
Что касается канона - третий сезон безупречен. Отсылка в каждом кадре, но....Что касаемо психологизма и интеллекта...увы! Это не прежний фильм. Это халтура! ИМХО!

2014-01-14 в 16:09 

CrazyLemur
АКД писал юмор, если что. Не стеб. ИМХО - РАЗНИЦА.

2014-01-14 в 19:31 

Liliya_M
Cogito, ergo sum.
василиса примудрая, уф, ну хоть вы доброе слово замолвили за 3 сезон! я правда пока только 1 серию посмотрела - ага, веселенькая такая серия))) :-D

ksenyabush, Это не прежний фильм. Это халтура! ИМХО!

может, сработал эффект долгого ожидания? я вот 3 сезон особо не ждала, спойлеров не читала (почти), так и разочарований никаких нет. (по крайней мере - пока)
да и вообще - честно говоря - не очень понимаю: чего с эти сериалом так носятся? да, хороший, интересный (помниться, я сама когда-то агитировала тебя посмотреть 1 сезон), но фанатский ажиотаж вокруг него достиг таких размеров, што я его уже не в состоянии понять))):gigi:

2014-01-14 в 19:37 

ksenyabush
Любовью оскорбить нельзя, Кто б ни был тот, кто грезит счастьем; Нас оскорбляют безучастьем Лопе де Вега.
Liliya_M,
Так вот в том-то и дело, что тем, для кого 1 и 2 сезон был "хорошим и интересным", понравился и 3 сезон)) А вот для кого он был "уникальным", увы!)))

2014-01-14 в 19:39 

CrazyLemur
Был гениальный фильм. 6 серий. Потом стукнула в башку авторам мания величия - и привет горячий. Такой аху..ахинеи я и в страшном сне не могла представить.
Вывод: господа, вы понизили IQ всей планеты Земля)

2014-01-14 в 19:49 

Liliya_M
Cogito, ergo sum.
ksenyabush, ага, это наверное как в любви: то, что от чужого человека кажется нормальным (например, непонимание), то тож самое от любимого - оскорблением(((

... несовпадение ожиданий((( бывает.

2014-01-14 в 19:51 

Liliya_M
Cogito, ergo sum.
CrazyLemur, Потом стукнула в башку авторам мания величия - и привет горячий
... так, может, наоборот - сильно старались удивить, что-то эдакое новое показать? ну и перестарались ...

2014-01-14 в 19:55 

CrazyLemur
Что-то эдакое в духе "фанфега" 13-тилетней деффачки? Ой, ребята, я столько не выпью, чтоб донырнуть до глубин их замысла!
Удивили - не то слово...

2014-01-14 в 23:50 

василиса примудрая
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Мэир)
Что касаемо психологизма и интеллекта...увы! Это не прежний фильм. Это халтура! ИМХО!
Может, и не прежний. Но люди-то меняются! И предпочтения, и концепции, авторские. Я не считаю этот сезон халтурой. Он мне вот такой нравится. И психологизм в нем есть, и интеллект. Нет в нем выисканной зачем-то драмы и надрыва. Кстати, в перых сезонах этого тоже не было. Там тоже был великолепный стеб и английский юмор. И да, ИМХО.



Вывод: господа, вы понизили IQ всей планеты Земля)

Так уж и всей планеты? :) :) :) А чем они понизили?

Liliya_M, да, я замолвила и буду громко это свое доброе слово молвить дальше. потому что мне очень понравилось. Кроме некоторых моментов.
Я ничего не ждала, фанфиков не писала и не читала. Да, поначалу было любопытно, как он это сделал. И даже дети подключились к решению загадки. Но потом перестали. Я думаю, разочарование наступило от слишком долгого и горячего ожидания. А так и в жизни всегда почти бывает. Ждешь чего-то долго-долго, воображаешь, как оно будет. потом оно приходит, и совсем не такое. Упс, облом.

URL
2014-01-15 в 13:03 

василиса примудрая
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Мэир)
Вот что я скажу еще

otterlogic.tumblr.com/post/72432566003/sherlock...

И вот это:

«В Шерлок-соо и других местах я много увидела удивления на тему "Мэри стреляла в Шерлока, как Джон ей мог это простить, психологически неправдоподобно, НЕ ВЕРЮ!

Мне как раз этот момент очень понравился. Он показывает пропасть между нами, живущими в мире, где самое страшное событие в жизни - измена партнера и развод, и ими, живущими за чертой. Профессиональными солдатами, бандитами, ассасинами и сыщиками. Когда Шерлок спокойно объясняет: она спасла мне жизнь - ей было разумней всего меня уложить в могилу, а она уложила меня всего лишь на госпитальную койку. И Ватсон принимает это объяснение: ОК, рабочий момент выяснили, поехали дальше. Это из того мира, где Рёма приходит убивать Кацу Кайсю и становится его учеником. Из того мира, где по Савинкову открывают огонь из пулемета, а он, добравшись до штаба, делает командиру разнос за плохую стрельбу.

Короче, нам, гагарам, недоступно. И слава осьминогу.

Я смотрю, многие недовольны - дескать, неправильно Шерлок Магнуссена одолел. Где блеск интеллекта, где наёбка и разводка? Побеждать Федота надо не мечом, а головой...

Все это повергает меня в глубокое удивление. Во-первых, в каноне Шерлок не может надедуктировать ничего умней, чем взломать дом Милвертона. Сам он убийства, правда, не совершает - но одобряэ и покрываэ убийцу. И законопослушный Ватсон к нему присоединяется как в беззаконном проникновении, так и в молчании об убийстве. И автор полностью на его стороне: да, ребята, иногда надо мечом, ничего не попишешь.

Во-вторых, могущество таких, как Магнуссен, зиждется на том, что они сами ничего явно противозаконного не делают. Наоборот, типа борются с человеческими пороками, предавая их гласности. И в ответ почему-то ждут такой же законопослушности. Типа, я же по правилам играю.

А тут приходит высокофункциональный социопат - и, наплевав на правила, пулю ему в башку. Абыдно, да? Да, абыдно. Но правильно.»


morreth.livejournal.com/2172764.html

URL
2014-01-15 в 13:15 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
пропасть между нами, живущими в мире, где самое страшное событие в жизни - измена партнера и развод, и ими, живущими за чертой. Профессиональными солдатами, бандитами, ассасинами и сыщиками. Когда Шерлок спокойно объясняет: она спасла мне жизнь - ей было разумней всего меня уложить в могилу, а она уложила меня всего лишь на госпитальную койку. И Ватсон принимает это объяснение: ОК, рабочий момент выяснили, поехали дальше. Это из того мира, где Рёма приходит убивать Кацу Кайсю и становится его учеником. Из того мира, где по Савинкову открывают огонь из пулемета, а он, добравшись до штаба, делает командиру разнос за плохую стрельбу.

Вот это очень точно сказано

2014-01-15 в 13:21 

василиса примудрая
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Мэир)
Кшиарвенн, :friend:
Очень многое проходит мимо нас, потому что это именно другая жизнь и другие люди. Такого мы не поймем на уровне чувств, и слава богу! А для них это - жизнь.

URL
     

Слет юных Василис

главная