василиса примудрая
Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить. (Голда Мэир)
На фоне непрекращающихся споров о Шерлоке ВВС я решила порассуждать про Холмсов вообще. Конечно, через призму личного восприятия.
Мое первое знакомство с образом произошло лет в 10, когда я набросилась на книги и глотала их не запивая. Но как-то не зацепило вообще. Чуть позже приобщилась к советскому фильму. Должно быть, я его видела и раньше, но не поняла ничего, но зато в голове отпечатался образ Ливанова-Холмса. Другие просто были не Холмсы. Потом, когда я снова взялась читать, мне уже очень нравилось, и Холмса с Ватсоном я видела только в образе Ливанова и Соломина.

Советский фильм "Голубой коробункул" я помню только по чувству недоумения при виде Масюлиса в главной роли. О фильме ничего сказать не могу. Не восприняла.
Еще был какой-то очень странный фильм с мадам Васильевой в роли Шерлы - сыщицы. Похоже, она была холмсофанаткой.

Английский сериал восьмидесятых мне не понравился, потому что там не было настоящему, по моему мнению, Холмса. Думаю, что теперь надо бы пересмотреть.

Периодически я возвращалась к чтению АКД, наслаждалась многими рассказами, недоумевала по поводу других. Самым дурным мне кажется "Брилиант Мазарини".

Но вот настала новая эпоха, типа, 21 век начинается, и обрушила на мою бедную голову сразу Гая Ричи с его психом-Дауни, ВВС с Камбербухом, Элементарно с Люси Лью и на закуску еще российское непойми что с Петренко и Паниным. Это же надо переварить!

Первым я дегустировала Дауни. И вдруг, совершенно непонятным образом, фильм мне понравился! И никакого комикса там не было, все очень классно, весело, динамично и в рамках канона. Да, фильм Ричи и образ Холса совершенно однозначно созданы на крепком фундаменте произведений АКД.
Второй фильм мне тоже понравился, но запомнился меньше первого. Не знаю почему.

Дальше я посмотрела творение ВВС и долго плевалась. Мне ничего не нравилось! НЕ нравился Холмс - совсем не Холмс, не нравились реалии 21 века, не нравилось, что тут какая-то другая вселенная, в которой нет АКД, судя по всему. Не нравился Холмс в простыне, потому что Холмс - викторианский джентльмен, никогда о таком даже бы не подумал.
И агнствоые фанфики с соплями и слезами не нравились! И фанатский ажиотаж тоже!
Когда ажиотаж утих, я спокойно посмотрела сериал, и мне он понравился! Я приняла нового Холмса, приняла условия игры и получила удовольствие. А уж третий сезон так вообще прелесть невероятная! Он заставил меня полюбить сериал и его героев.

Пока третий сезон не вышел, я приобщилась к американскому "Элементарно", который не хотела смотреть под страхом смерти. И что я вам скажу? Мне он тоже понравился!
Конечно же, все эти новые Холмсы, и даже тот, кого изображает Дауни, страшно далеки от Холмса Ливанова и от того строгого джентльмена, которого изображал АКД.
Главное отличие, на мой взгляд, в том, что Холмс у АКД находится как бы над всеми. Он всегда все знает, и даже если не знает, то все равно остается увренность, что знает. Он настолько выше и больше всех окружающих, что никому никогда не прийдет в голову бить его, да еще и по лицу, унижать и выставлять в невыгодном свете. Разве он сам, переодевшись и загримировавшись, этого захочет. Холмс вроде как управляет окружающим, он всегда победитель. И он же - Марти. Увы.
А новые Холмсы - они живые, и они наши современники. При этом они все с проблемами социализации, которые в наши дни могут выглядеть вот так.

Мне немного мешло, да и теперь немного мешает, что их всех зовут Шерлоками. Потому что Шерлок - один единственный, и о нем писал АКД.
А все остальные, при всем моем огромном уважении, при том, что я приняла их и поняла, все равно они - фанфики. Хорошие, отличные, замечательные. Но они вторичны.

Но есть, есть современный Холмс, который не фанфик. Это доктор Хаус! Вот где раздолье-то!

@темы: Шерлок Холмс, кино, рассуждения